AJO (Allium sativum)
Por Begoña Rojo
De la
familia de las liliáceas, parece que su nombre proviene de la palabra celta
“all”, que significa caliente,
ardiente.
En el
origen parece que no se ponen de acuerdo… para unos proviene de las estepas
kirguises, para otros nació en Sicilia y otros sitúan su origen en
Asia.
Los
egipcios hacían grandes honores a estos bulbos, dicen las leyendas que formaba
parte de la alimentación los obreros que construían la pirámide de Gizeh durante
la IV dinastía. Los griegos, sin embargo, prohibían la entrada en el templo al
que había comido ajo.
El ajo,
que ha sido utilizado desde tiempos antiguos como protección contra el mal, la
magia negra, los vampiros y otras criaturas sobrenaturales malévolas, era la
hierba que Mercurio le dio a Ulises para evitar a la hechicera Circe lo
transformara en cerdo.
Según una
antigua leyenda islámica, cuando Satanás fue expulsado del jardín del Edén, el
ajo brotó en el lugar donde había estado su pie izquierdo y cebollas brotaron
del lugar donde había estado su pie
derecho.
El ajo,
regido por el planeta Marte y bajo la influencia astrológica de Aries y
Escorpio, tiene la reputación de proporcionar fuerza física a aquellos que lo
consumen.
Como
hierba de las artes mágicas, el ajo es utilizado en exorcismos, ritos de
purificación y como protección contra influencias malignas. De acuerdo a las
antiguas leyendas populares europeas, el ajo también tiene el poder sobrenatural
de alejar a los vampiros chupa-sangre.
Para
preservarse de todo maleficio, se cogen siete ajos a la hora de Saturno, se
ensartan en un cordelito de cáñamo, se llevan suspendidos del cuello durante
siete sábados, y se quedará libre de hechizos para toda la vida.
Para
alejar a los pájaros de un árbol, basta untar las ramas con
ajo.
Si se
desean ajos inodoros no hay más que plantarlos y cogerlos cuando la luna no se
halla sobre nuestro horizonte.
Todo el
mundo lo conoce, casi todos lo detestan, pero todos lo necesitamos. ¿Por
qué?
Porque el
ajo contiene sulfuro de alilo, esencia volátil que contiene a su vez alicina, la
cual, como es bien sabido, posee grandes propiedades bactericidas y podría en
cierto sentido, ser considerada como uno de los primeros antibióticos naturales,
la Señora Naturaleza ha hecho bien las cosas…
Además, el
ajo contiene igualmente azufre, yodo, sílice, que hacen de él un extraordinario
desinfectante, sobre todo para los pulmones, ¿lo sabíais?
Investigadores americanos han descubierto en el ajo una virtud
extraordinaria: es anticancerígeno.
Después de
diversas investigaciones, se ha podido establecer que el cáncer es poco menos
que desconocido entre los pueblos que hacen un uso importante de estos bulbos; y
se cita a este respecto a los chinos, los servios y los franceses de Provenza,
que desde hace muchísimo tiempo lo consumen en grandes cantidades. ¿Cómo
explicar todo esto? Probablemente por alguna función inhibidora que el alilo
ejerce sobre las formaciones
neoplásticas.
Pero las
propiedades del ajo no acaban aquí:
Gracias a
su poder de activar la secreción de jugo gástrico y de cuidar las paredes del
estómago, el ajo es a la vez aperitivo y digestivo. Y muchos se preguntarán
¿Cómo puede ser digestivo si su estómago no lo tolera? Pues esto tiene una
explicación: que no ha sido lo suficientemente masticado y salivado. La solución
para la intolerancia de estas personas sería tan fácil como beber un poquito de
agua con arcilla junto con el ajo. Y esto lo digo por todas estas personas que
quieren hacer esa maravillosa cura de tomar un ajo en ayunas (o junto con un
limón exprimido) para bajar el colesterol, entre otros muchos más beneficios y
su estómago no lo tolera.
El ajo
tiene también otras propiedades:
La de
disolver los cristales de ácido úrico, evitar el endurecimiento de las arterias,
estimular el corazón, depurar la sangre, facilitar la circulación, equilibrar la
presión arterial, suprimir los gusanos…
En otros
tiempos, la gente se contentaba con fabricar un collar de dientes de ajo y
colgarlo del cuello del niño para hacer desaparecer todos los parásitos alojados
en su intestino. En las zonas rurales de Francia meridional los campesinos
utilizan como supositorios auténticos dientes de ajo, que administran a los
niños como vermífugo. Y hasta la sordera, cuando es de origen reumático, puede
ser tratada con ajos: un tampón de algodón en rama, impregnado de esencia de
ajo, será introducido a la entrada del conducto
auditivo.
Sin duda
alguna el mejor uso que se puede
hacer del ajo consiste en utilizarlo en todas las comidas, a ser posible
crudo ya que cocido pierde casi toda su fuerza. Nada tan saludable como una
tostada o una corteza de pan sobre la cual se haya frotado un diente de
ajo.
En gastronomía, el empleo de los ajos es
múltiple. Las cabezas de ajo asadas están deliciosas. Los rabos picados pueden
ser mezclados, como si de cebolletas se tratara con las diversas ensaladas o
bien añadidos a las carnes a la
plancha.
En la Edad
Media, se conocía en todas partes una salsa muy popular, la ajada, que se hacía
machacando ajos, almendras y nueces y diluyéndolo todo en
caldo.
Dorad en
aceite de oliva cinco o seis dientes de ajo, mal cortados, verted sobre ellos un
litro de agua, dejad que hierva unos minutos. Añadir una rebanas de pan. Apagad
el fuego. Romped dos huevos y echad en la sopa primero la clara, luego la yema.
Añadir sal, pimienta… Esta es la receta de las deliciosas y famosísimas sopas de
ajo. Receta de pastores y gente de campo, a la que achacan su buena salud y
longevidad… y yo, no tengo ninguna duda de
ello.
Si decides
cultivar tu propio ajo, siembra dientes de ajo (extremo hacia arriba y piel
intacta) en primavera o en otoño, si decides plantar en otoño, deberás hacerlo
en Octubre cuando la luna nueva esté en el signo astrológico de Escorpión o
Sagitario. Sin embargo si vives en un lugar donde la tierra se congele en
invierno, es recomendable sembrar en primavera cuando la luna esté en la misma
fase y signo astrológico mencionado.
Un bulbo
de ajo de buen tamaño, comprado en la tienda local, deberá proporcionar
suficientes dientes para cultivar una docena de plantas de
ajo.
Al ajo le
gusta crecer en tierra rica y sol pleno y necesitará bastante abono y agua para
mantenerse sano y feliz.
Separa
cada diente de ajo de diez a quince centímetros de distancia en tierra húmeda.
Mantén su parte superior un centímetro debajo de la superficie de la tierra. Si
prefieres hacer un cultivo por semillas, siémbralas solo hasta medio centímetro
de profundidad. Si te decides por esta opción, vas a tener en tu huerto un
producto esotérico muy codiciado, el ajo macho. El ajo, se reproduce por
polinización cruzada, es decir hay planta macho y planta hembra. La hembra es la
que produce el bulbo que todos conocemos, pero los machos producen un bulbo que
es un único diente. Los hortelanos cuando recogen sus cosechas, estos bulbos los
descartan o los dejan para su uso particular por considerarlos de poco valor
para la venta, pero en realidad es un ajo exquisito, con mucho más sabor y olor
que el bulbo hembra. Estos ajos machos son los que se han utilizado desde la
antiguedad como los mejores protectores de mal de ojo. Y son estos precisamente
los que se ponen en los collares de protección o incluso rodeando las ventanas
de las casas para impedir que entren energías negativas o entidades maléficas.
Solo conseguirás
ajos machos si plantas a partir de semillas, si plantas dientes de ajo, te darán
únicamente plantas hembras.
Se puede
cultivar el ajo como planta perenne si vives en una región de inviernos
templados y la proteges de manera
adecuada.
Una planta
de ajo tiene hojas planas y espaciadas y crece hasta unos 45 centímetros de
altura. Un pequeño conjunto de flores rosas o blancas florecen en la parte
superior del tallo desde principios de verano hasta
Julio.
A medio
verano cuando el color de las hojas de ajo cambia a amarillo, saca la planta y
cura el bulbo compuesto, colocándolo en un lugar oscuro y seco durante varias
semanas antes del almacenaje.
No puedo
terminar, sin hacer mención a la cura tibetana del ajo, nunca me cansaré de
recomendarla, yo la he hecho y he obtenido unos resultados tan asombrosos que es
lo mínimo que puedo hacer. Está claro que no sé si funciona en todas las
enfermedades que se mencionan. Yo sé de personas que también la han hecho y
puedo dar fe de su funcionamiento en casos de abcesos que no desaparecían ni con
fuertes tratamientos antibióticos, en casos de furunculosis, de bajada de
colesterol y de presión arterial, de mejoras de circulación sanguínea… en
definitiva de una buena depuración sanguínea y también de mejoras respiratorias
notables, a parte del bienestar que se siente cuando se está
haciendo;
La transcribo tal y como yo la encontré y
que circula por muchísimos sitios. No hace falta modificarla en
nada.
RECETA
BUDISTA DE LA CURA DEL AJO:
A
continuación os exponemos el manuscrito hallado en las montañas del Tibet
traducido al castellano y que tantas expectativas ha levantado como así lo
reflejan muchísimos testimonios de personas que han realizado esta cura o receta
a base de tan solo alcohol de uso interno y ajos machacados. Debido a la gran
cantidad de preguntas que nos llegan sobre esta receta budista es importante
tener en cuanta los siguientes aspectos:
1-
Consultar a su médico especialista antes de empezar a tomar esta
receta.
2- El
color verdoso que adquiere el alcohol macerado en los ajos es completamente
normal debido a ciertos principios activos que contiene el
ajo.
3- Una vez
el preparado está listo hay que guardarlo en la nevera o frigorífico, si bien en
caso de realizar un viaje puede llevarse en un botecito de cristal con
cuentagotas para no interrumpir la tabla que exponemos a
continuación.
4- Durante
los primeros días pueden producirse manifestaciones y reacciones como erupciones
cutáneas, mareos o dolor de estómago, muchas de estas causas son debidas a la
acción desintoxicante del ajo en nuestro organismo. Es aconsejable siempre que
estos síntomas los consulte con su médico de confianza pero no debe de
alarmarse.
5- La
desintoxicación de impurezas de la sangre y del organismo en general es tan
general que no conviene repetir el tratamiento hasta transcurridos 5 años aunque
eso no signifique que según la constitución de la persona pueda volver a
realizarlo en dos o tres años nuevamente.
6- Es muy
aconsejable que al iniciar esta receta no se descuide de seguir la tabla ningún
día con el fín de que sea efectiva en su
salud.
7-
Acompañe el inicio de la receta budista con una buena alimentación a base de
frutas, verduras frescas, especialmente apio crudo, arroz integral,
etc.
8- Con
respecto al alcohol que utilizaremos para el macerado con los ajos sirve el
alcohol de farmacia de USO INTERNO, que en España desgraciadamente sufre un gran
impuesto como si se tratara de alcohol de bebida alcohólica. Su precio en
Andorra es de 3 euros el litro mientras que en España ronda los 20 euros.
También son aptos los orujos y otros aguardientes de graduación superior a
50º.
Receta de
un Fármaco encontrado en el año de 1972, en un Monasterio Budista entre las
Montañas del Tíbet.
1. ¿QUE
CURA?
Este
preparado de extracto de ajo:
1. limpia
el organismo de las grasas y los libera de los cálculos
depositarios.
2. mejora
el metabolismo y en consecuencia todos los vasos sanguíneos se hacen
elásticos.
3.
disminuye el peso del cuerpo llevándolo al peso normal; deshace los coágulos de
sangre.
4. cura el
diafragma, el miocardio enfermo.
5. cura la
arteriosclerosis.
6. cura la
isquemia, la sinusitis, la hipertensión y las enfermedades bronco
pulmonares.
7. hace
desaparecer por completo el dolor de
cabeza.
8. Cura la
trombosis del cerebro, la artritis y la
artrosis.
9. Cura el
reumatismo, la gastritis, las ulceras de estomago y las
hemorroides.
10.
Absorbe todo tipo de tumores internos y
externos.
11. Cura
los disturbios de vista y oído.
12. En si
todo el organismo se recupera.
2.
RECOMENDACION:
Quien se
dedica a curarse de alguna enfermedad que lo aqueja o lo haga sufrir, tiene que
ser constante y persistente en el seguimiento de esta receta, sin desesperarse
en curarse, porque la recuperación es lenta, pero segura y eficaz.
3.
INGREDIENTES Y PREPARACION:
350 gramos
de Ajo triturado, 1/4 de litro de Aguardiente o alcohol apto para consumo
interno de 70º. Los 350 gramos de ajo, una vez triturados, se vaciaran en un
tarro de cristal junto con 1/4 de litro Aguardiente. El tarro se cerrará
herméticamente y se meterá en el refrigerador (nevera) durante 10 días. Al
terminar los 10 días se filtrara con un colador fino de manta, lino o tela fina.
Introducir el líquido que hemos colado de nuevo en el tarro y meterlo otros 2
días al refrigerador.
Al
terminar los 2 días el fármaco ya esta preparado para empezar a tomarlo de la
siguiente manera:
A GOTAS,
CON UN POCO DE LECHE O AGUA, ANTES DE EMPEZAR LAS COMIDAS, SIGUIENDO LA
SIGUIENTE TABLA:
(Los
números equivalen a cantidad de gotas)
DIA
*****DESAYUNO****** COMIDA******** CENA
*1************* 1**************** 2***************** 3
*2************* 4**************** 5***************** 6
*3
*************7 ****************8 *****************9
*4
************10*************** 11**************** 12
*5
************13 ***************14 ****************15
*6
************16 ***************17 ****************18
*7
************17 ***************16 ****************15
*8
************14 ***************13 ****************12
*9
************11 ***************10 ****************9
*10
***********8 *****************7 ****************6
*11
***********5 *****************4 ****************3
*12
***********2 *****************1 ****************25
*13***********25****************25****************25
Un
sencillo ejemplo para que entendamos la tabla:
El primer
día que empiezo (1) en el desayuno tomo una gota en medio vaso de agua, en la
comida tomo dos gotas y en la cena 3 gotas.
Al día
siguiente (2) en el desayuno tomaré 4 gotas, en la comida 5 y en la cena 6
gotas.
Cuando
llegue al día 6º tomaré 16 gotas en el desayuno, 17 en la comida y 18 en la
cena, pero al día siguiente (7) irá disminuyendo de manera que tomaré 17 gotas
en el desayuno, 16 en la comida y 15 en la cena y cuando llegue al día 12
entonces tomaré 2 gotas en el desayuno, 1 en la comida y 25 en la cena.
Es a
partir de ese día que ya la tabla no nos hará falta pues deberemos tomar en
adelante 25 gotas en cada desayuno, comida y cena hasta que se acabe la tintura
o macerado de ajo.
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